Monday, 2 May 2016

CONTOH SOAL UN SMP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA BERDASARKAN JABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN 2016 REVISI


         Sebentar lagi akan dilaksanakan UJian Nasional untuk jenjang SMP, tentunya sebagai siswa kelas IX yang akan bertempur dalam ujian final ini kamu harus mempersiapkan diri secara mental maupun fisik. secara mental salah satunya dengan lebih giat belajar agar kamu bisa menjawab soal-soal ujian nanti dengan baik dan secara fisik tentunya menjaga kesehatan diri dengan cara menghindari segala sesuatu yang dapat mendatangkan penyakit dan kegiatan-kegiatan yang berbahaya seperti ugal-ugalan dengan kendaraan dan sebagainya. 

           Sebagai guru, koleksi SOAL SOAL UN SMP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA 2016 BERDASARKAN JABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL REVISI juga sangat anda butuhkan sebagai bahan pengayaan bagi anak-anak didik. Untuk itu pada kesempatan ini saya akan memberikan Contoh Soal UN khususnya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan jabaran Kisi-Kisi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2015-2016 yang telah direvisi beserta dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan.


CONTOH SOAL BERDASARKAN JABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL REVISI
MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA 
        1.    Cermatilah Teks Biografi Berikut !

Biografi Mario Teguh
“Salam Super” itulah kata-kata pembuka yang biasa di ucapkan oleh Mario Tegu ketika ia mulai membawakan acara di Metro TV yang bertajuk ‘Mario Teguh Golden Ways’. Terkenal sebagai motivator terbaik di Indonesia yang memiliki kepribadian yang cerdasa serta mampu memotivasi banyak orang melalui rangkaian kata-kata bijaknya sehingga ia makin banyak disukai oleh orang-orang.
            Makna kata bercetak miring pada kutipan teks tersebut adalah ….
a.    Orang yang bertugas mengingatkan orang lain agar selalu melakukan perbuatan baik
b.    Orang yang bertugas membantu seseorang dalam menyelesaikan masalah pribadinya
c.    Orang yang menyebabkan timbulnya dorongan pada orang lain untuk melakukan sesuatu
d.    Orang yang membangkitkan semangat seseorang agar berhasil dalam menjalankan usahanya
Jawaban : C
Pembahasan : Untuk menentukan makna / arti sebuah kata dalam teks, kita harus memperhatikan konteks secara utuh.     

  Bacalah teks berikut kemudian kerjakan soal no 2 dan 3 !
Kondisi kebersihan lingkungan di Perumahan Cendana sangat baik. Selokan terpelihara dengan baik dan tidak mampat/tersumbat. Tempat pembuangan sampah pun sudah ada di tiap depan rumah warga. Tempat pembuangan sampah berupa tong besar atau drum. Kondisinya juga terawatt sehingga tidak menimbulkan bau yang tidak sedap. Petugas kebersihan mengambil sampah setiap tiga hari sekali. Selain itu, setiap satu bulan sekali warga perumahan Cendana melakukan kerja bakti membersihkan selokan dan rumput-rumput liar disekitar perumahan.
         2.    Isi tersurat dari teks tersebut adalah …
a.    Masyarakat melaksanakan kerja bakti setiap akhir pekan
b.    Kebersihan lingkungan di Perumahan Cendana sangat baik
c.    Kesadaran Masyarakat Perumahan Cendana masih kurang
d.    Perumahan cendana adalah area kompleks tempat tinggal
Jawaban         : B
Pembahasan : Makna tersurat yaitu makna yang secara langsung dinyatakan dalam teks.
          3.    Simpulan isi teks tersebut adalah …
a.    Membuang sampah pada tempatnya adalah contoh bentuk peduli kebersihan
b.    Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab masyarakat dan pemerintah
c.    Kesadaran masyarakat Perumahan Cendana tentang kebersihan sangat tinggi
d.    Petugas kebersihan selalu menjalankan kewajiban menjaga kebersihan
Jawaban : A
Pembahasan : Kesimpulan adalah pendapat akhir dari sebuah uraian, teks atau pembicaraan.
  Cermatilah teks berikut kemudian jawablah soal nomor 4 dan 5 !
Ternyata jruk nipis dapat bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandunganberupa minyak asiri dan zat yang bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu mngobati batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan memeras jeruk nipis dan meminum airnya. Bisa juga dicampur dengan kecap atau madu agar rasa asamnya berkurang.
         4.    Ide Pokok teks tersebut adalah …
a.    Manfaat jeruk nipis
b.    Kandungan jeruk nipis
c.    Campuran jeruk nipis
d.    Cara penggunaan jeruk nipis
Jawaban : A
Pembahasan : Ide Pokok sebuah bacaan terletak pada kalimat utama, dan kalimat utama biasanya terletak pada kalimat pertama dari bacaan tersebut. Kalimat lainnya adalah kalimat penjelas.
        5.    Isi yang tersirat pada bagian teks tersebut adalah …
a.    Jeruk nipis dapat dicampur dengan zat lainnya
b.    Jeruk nipis dapat ditanam di pekarangan rumah
c.    Jeruk nipis memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan
d.    Jeruk nipis lebih berkhasiat dari jeruk lainnya
Jawaban : C
Pembahasan : Pilihan C sesuai dengan kalimat kedua
         6.    Bacalah kutipan teks berikut !
Perlunya Resapan Air untuk Mencegah Banjir
Banjir sudah menjadi agenda tahunan bagi masyarakat Indonesia. Tidak heran bila pemerintah berjuang keras dan mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk menyelesaikan masalah ini. Membangun saluran air yang bagus merupakan salah satu cara pemerintah menangulangi banjir. Namun semua itu tidak akan berhasil apabila tidak diimbangi dengan pembangunan daerah resapan air. Jadi, resapan air ini merupakansyarat mutlak untuk menanggulangi banjir.
            Pendapat  yang mendukung kutipan isi teks tersebut adalah …
a.    Solusi tersebut hanya akan menghamburkan uang Negara
b.    Solusi seperti itu sudah tepat sehingga harus segera direalisasikan
c.    Solusi yang dipilih pemerintah tidak akan mampu menanggulangi banjir
d.    Solusi tersebut masuk akal, tetapi sulit membangun resapan air di perkotaan
Jawaban : B
Pembahasan : Pendapat mendukung atau pro adalah pendapat yang merespon baik atau mendukung terhadap hal atau masalah.

       7.    Cermatilah teks berikut
Sejak zaman dahulu, nenek moyang kita sudah mengenal tanaman lidah buaya serta manfaatnya. Manfaat tumbuhan yang bernama latin Aloe Vera ini tidak hanya sebagai penyubur rambut, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Tumbuhan tanpa buah ini mempunyai ciri-ciri, seperti daun berbentuk panjang, tebal, dan berwarna hijau. Daunnya mengandung serat bening sebagai daging.
Meskipun sejak dahulu dikenal memiliki banyak khasiat, belum banyak yang mengetahui bahwa tanaman ini bisa menjadi komoditas yang menguntungkan. Komoditas yang berbahan lidah buaya, diantaranya adalah obat untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit, jus lidah buaya atau jel sebagai obat pencahar yang baik dan sangat membantu jika mengalami sembelit, ramuan penyubur rambut, juga sebagai minuman yang menyehatkan.
            Ringkasan paragraph di atas adalah …
a.    Lidah buaya bermanfaat sebagai penyubur rambut juga untuk kesehatan
b.    Lidah buaya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit
c.    Lidah buaya selain bermanfaat juga menjadi komoditas yang menguntungkan
d.    Lidah buaya memiliki ciri-ciri tertentu dan nilai komoditas yang menguntungkan.
Jawaban : C
Pembahasan : Ringkasan atau rangkuman adalah penyajian karangan / peristiwa yang panjang dalam bentuk ringkas.
      8.    Cermati kutipan teks berikut !
Teks 1
Teks 2
Di dataran rendah yang kering, tanaman mangga dapat menerima sinar matahari selama 12 jam penuh sepanjang tahun. Sinar matahari berperan untuk pembentukan buah. Semakin intensif sinar matahari, semakin manis buah yang dihasilkan. Itulah sebabnya kawasan gurun dapat menghasilkan buah mangga yang cukup manis.
Kegiatan transportasi harian relatif menimbulkan pergerakan yang bersifat berulang, misalnya yang terjadi pada para pekerja dan mereka yang menempuh pendidikan di sekolah. Di Manado, kota kita tercinta ini, kemacetan terjadi setiap hari pada titik-titik yang menjadi jalur pergerakan para pekerja dan siswa dari tempat tinggal menuju lokasi kerja dan sekolah.

Perbedaan penggunaan bahasa kedua kutipan teks tersebut adalah …

Teks 1
Teks 2
A.
Beragam bahasa resmi
Beragam bahasa tidak resmi
B.
Beragam bahasa tidak resmi
Beragam bahasa resmi
C.
Menggunakan kata penghubung sebab
Menggunakan kata penghubung dan
D.
Menggunakan kata penghubung dan
Menggunakan kata penghubung sebab

Jawaban : C
Pembahasan : Penggunaan bahasa tiap jenis teks mempunyai ciri tersendiri. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan kata ganti, kata hubung, rujukan kata, waktu, aktivitas, tempat, kata kerja, jenis kalimat ( tunggal / majemuk ).

       9.    Bacalah kutipan teks berikut !
      (1)Buku kumpulan cerpen “Hujan Kepagian” ini cukup menarik karena buku ini menceritakan tentang revolusi kemerdekaan. (2)Hanya sedikit karya sastra yang menampilkan kisah disekitar revolusi yang dialami oleh si pengarang. (3)Selain itu, buku ini memiliki amanat yang mengajak generasi muda untuk tetap berjuang untuk mempertahankan kemerdekaan. (4)Pengarang menggunakan beberapa kosa kata Belanda sehingga pembaca kurang memahami arti kata tersebut.
Kelemahan karya sastra pada kutipan tersebut ditandai nomor …
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
Jawaban : D
Pembahasan : Kelemahan karya sastra adalah kekurangan yang ada pada karya sastra.
Bacalah kutipan teks fabel berikut kemudian kerjakan soal no 10 s.d 13 !
SINGA DAN TIKUS
   (1) Seekor singa sedang tidur dengan lelap di dalam hutan, dengan kepalanya yang besar     bersandar pada telapak kakinya. Seekor tikus kecil secara tidak sengaja berjalan di dekatnya,  dan setelah tikus itu sadar bahwa dia berjalan di depan seekor singa yang tertidur, sang Tikus menjadi ketakutan dan berlari dengan cepat, tetapi karena ketakutan, sang Tikus malah berlari di atas hidung sang Singa yang sedang tidur. (2) Sang Singa menjadi terbangun dan dengan sangat marah menangkap makhluk kecil itu dengan cakarnya yang sangat besar.
"Ampuni saya!" kata sang Tikus. "Tolong lepaskan saya dan suatu saat nanti saya akan membalas kebaikanmu."
(3) Singa menjadi tertawa dan merasa lucu saat berpikir bahwa seekor tikus kecil akan dapat membantunya. Tetapi dengan baik hati, akhirnya singa tersebut melepaskan tikus kecil itu.
(4) Suatu hari, ketika sang Singa mengintai mangsanya di dalam hutan, sang Singa tertangkap oleh jala yang ditebarkan oleh pemburu. Karena tidak dapat membebaskan dirinya sendiri, sang Singa mengaum dengan marah ke seluruh hutan. Saat itu sang Tikus yang pernah dilepaskannya mendengarkan auman itu dan dengan cepat menuju ke arah dimana sang Singa terjerat pada jala. Sang Tikus kemudian menemukan sang Singa yang meronta-ronta berusaha membebaskan diri dari jala yang menjeratnya. (5) Sang Tikus kemudian berlari ke tali besar yang menahan jala tersebut, dia lalu menggigit tali tersebut sampai putus hingga akhirnya sang Singa dapat dibebaskan.
"Kamu tertawa ketika saya berkata akan membalas perbuatan baikmu," kata sang Tikus. "Sekarang kamu lihat bahwa walaupun kecil, seekor tikus dapat juga menolong seekor singa."
Kebaikan hati selalu mendapat balasan yang baik.

       10.  Makna kata yang digaris bawahi pada teks fabel diatas adalah …
a.    Mengamat-amati dari tempat tersembunyi
b.    Menggunakan mata untuk memandang
c.    Memperhatikan dengan saksama  
d.    Melihat melalui lubang kecil
Jawaban : A
Pembahasan : Untuk menentukan makna dari suatu kata kita harus memperhatikan makna kalimat secara utuh.

Baca juga : Membawakan acara dengan baik dan benar serta santun
                      Menulis slogan dan poster untuk berbagai keperluan 

Demikianlah CONTOH SOAL UN SMP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA BERDASARKAN JABARAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL TAHUN 2016 REVISI. 
Untuk CONTOH SOAL LENGKAP silahkan tinggalkan komentar dan alamat email anda saya akan mengirimkan file dalam bentuk Doc. ke alamat email anda secepatnya. terima kasih semoga bermanfaat.

No comments: